当前位置:首页 > 牛首资讯
般若牛首,吉祥共生——2017牛首烟岚禅茶迎春茶会
发布日期:2017-01-12 作者:     浏览数量:24619

新年伊始的牛首山烟岚云岫,山峦之间云雾弥漫缭绕,青松翠柏交相辉映,煞是好看。一月二日,老崔茶馆“般若牛首,吉祥共生——2017牛首烟岚禅茶迎春茶会”,也在这个自然与禅机相融之所徐徐展开。



“金陵诸名胜甲江南,而世传牛首为最”,明代进士、御史钟继英于《游牛首山记》开篇如此写道。牛首山不但风景名胜,风光绝佳,并且还是佛教牛头禅宗的开教处和发祥地。山上佛顶宫中,则珍藏着佛祖顶骨舍利,以及众多世界佛禅文化珍品,老崔茶馆的牛首烟岚禅茶院于此饮禅茶,礼佛开释,可谓是在距离佛祖最近的地方参禅悟道。






午间方过,禅茶院便迎来了佛顶寺住持曙光法师及诸位法师。两点茶会开始。万缘放下,轻诵佛偈,在焚香一柱,袅袅青烟徐徐上升中,曙光法师带领大家吟诵《般若波罗蜜多心经》,感受静心之自在,聆听慈悲之梵音,诵经声清晰而悠缓,似有一种摄人心魄的力量,大家的心在跟读中也静了下来,整个禅茶院的气氛祥和、安静、清空......接着,曙光大师解禅茶之渊源,也为诸位来宾祈福,特赠予大家吉祥如意佛卡与祥瑞佛珠,祝福众生家宅永安、身体健康。

茶与佛教有着千古之缘,释加牟尼佛顶真骨盛世重光于牛首,智慧圆满之结晶,沫泽金陵。从禅茶院开院以来,探究茶与禅的关联与本质,便成了院长崔波最最关注的事。他带领团队数次前往日本茶道缘起之地——径山,杭州灵隐寺、武夷山天心禅寺等地学习参悟,凡有机缘,便向高僧与佛学专家讨教。寻寻觅觅,终是回到茶最初的原心,以“茶者,心之水,饮之畅灵”来表达牛首山佛顶心茶的意境,将茶与心相合相应在一起,这时,才能回到禅者喝茶的本位,就像当初赵州禅师“吃茶去”的公案,正是一个禅师以悟境与茶完全相应的精神。只有能体悟茶的原心,才能打破外在形式的藩篱,让茶呈现自心的面貌。通过三年多的研究和不断改进,着力准备禅意茶系列,佛顶心茶、百经茶、佛顶佛砖、《正经》系列小茶砖等,都受到了僧众和向佛人士的好评,这次新春茶会,就特意准备了佛顶心茶、百经茶,又拿出了武夷山顶级岩茶“金佛”和大家分享,在茶具上,又以佛顶般若壶及丁酉鸡年盖碗冲泡香茗,以茗意养心,“雪芽来世外,茶道得真传。唐井甘泉冽,禅僧机语玄。”禅为何物,释亦为何物?一问一答,一惘一惑,一悟一脱,尽在菩提一叶,心佛一杯,茶禅一味。




茶会没有采用传统特定的禅修方式如观呼吸,参公案等,而是以更方便、更生活化的方式进入实相世界。对于饮茶,古人说得直白,“饮茶以客少为贵,众则喧,喧则雅趣乏矣。独啜曰幽,二客曰胜, 三四曰趣,五六曰泛……”其实细想一下,其中的深意并非单以人数的多寡来断定喝茶雅俗之别,远离嘈杂喧嚣,回归内心的宁静和疏淡,才是饮茶的本意。今日茶会人员众多,茶设六席,每一席从器、花、色彩都简洁适用,自有气度,放松的行茶仪式,观茶的外形,闻茶的香气,放松的温杯、投茶、注水、奉茶、品饮……深蕴饮茶之道的泡茶之人总能从一壶一杯的交替斟泻之间,在心里慢慢勾画出将要喝到茶的性格和味道,以洁净的茶器、澄净的心灵,带领品茶人迎接每一片茶叶、每一缕茶香,引领大家全然的专注,让身体与茶叶一起,慢慢舒展,让心跟着茶香一起释放,回归自然,体验平静,茶香在席上的衣间枝间游走,曲直疏朗间是留给自己的冥想时间。牛首山佛顶寺的法师们也为来宾们泡茶抚琴,清正之音安抚着浮躁的心,送上禅意润泽的祝福, “茶茗知禅味,机锋结善缘”,沏茶的同时,法师们也为为大家讲解修行之理,静心礼佛,静心处世,得非凡之理。

牛首烟岚禅茶迎春茶会还邀请到了国家级非遗大师、金陵刻经处第六代刻板传人马萌青老师,他为大家带来了雕版刻绘的佛像与经文,在场的朋友们也在马老师的指导下动手尝试,印刷出精美绝伦的雕版画,以非遗绝技勾勒佛缘禅心。

宁静的心,质朴无瑕,回归本真,或许稚拙如我们还无法刹那参透人生,然则禅意浸润,自在之心倒也随缘可得。一杯馥郁的清茶,一卷古旧的经文,恬淡安静,在距离佛祖最近的地方饮禅茶,悟缘心,何乐而不为?

上一条:超时空碰撞 佛教大师对话互联网精英
下一条:牛首山之歌
版权所有:南京牛首山文化旅游集团有限公司 苏ICP备2022003418号

苏公网安备 32011502010982号